Отделение лучевой диагностики

Заведующая отделением Мажарцева Елена Валерьевна

Кандидат медицинских наук, врач-рентгенолог 1 квалификационной категории

тел. 365-30-35

Персональные данные по врачебному составу:

Фамилия, имя, отчество: Должность: Звание: Категория:
Брюнелли Елизавета Борисовна Врач ультразвуковой диагностики высшей категории Кандидат медицинских наук
Березкина Мария Ивановна Врач-рентгенолог

Отделение лучевой диагностики городской больницы №23 включает в себя рентгенодиагностический кабинет, кабинет компьютерной томографии, и кабинет ультразвуковой диагностики.

Онлайн запись на КТ

Скачать прейскурант

Подразделения.

Компьютерная томография.

Бытует мнение, что метод МРТ (магнитно-резонансной томографии) более современный, более информативный и более прогрессивный, чем метод КТ (компьютерной томографии), который пришел в медицинскую практику несколько раньше. Это мнение распространено не только среди пациентов, но и среди врачей. Такая грубая ошибка объясняется незнанием сути вопроса.

И КТ, и МРТ выполняют разные задачи. Каждый из них эффективен при диагностике определенных заболеваний. Эти тонкости обязан знать врач, направляющий пациента на тот или другой метод исследования. Но уж таково на сегодня состояние нашей медицины, что и пациенту не помешает знать, когда применяется упомянутые методы диагностики. Хотя бы основные положения.

В основе КТ лежит применение рентгеновских лучей. Рентгенодиагностика известна более столетия и многим покажется совсем древней. Но глупо списывать этот метод в архив. Например, при  определении переломов костей бессильны и УЗИ (ультразвуковое исследование) и, даже, МРТ. Новые возможности в рентгенологию пришли с бурным развитием компьютерной техники. Программа современного компьютера способна обработать и передать тончайшие изменения плотности тканей человеческого тела в тот момент, когда через них проходят рентгеновские лучи. Благодаря этому, врач имеет  возможность увидеть малейшие отличия больной и здоровой ткани. От этого зависит и правильно назначенное лечение, и, иногда, жизнь больного. Важным достижением при КТ-диагностике   стала и возможность трехмерного построения исследуемых органов человека. Такая наглядность позволила ставить более точный диагноз заболевания. И еще одна очень важная особенность современной КТ. В связи с большей сложностью и меньшей доступностью метода, на томографе может работать лишь опытный рентгенолог, а это - гарантия точности диагностики.

Именно такие специалисты и работают на отделении лучевой диагностики СПбГБУЗ «Городская больница №23», где установлен мультиспиральный компьютерный томограф SOMATOM Emotion 16 фирмы SIEMENS.

Показания к исследованию:

Компьютерная томография информативна при:

- заболеваниях органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, желчевыводящие пути, селезенка, почки, особенно, когда речь идет о ранней диагностике опухолей;

- заболеваниях органов дыхания, особенно скрининг - ранняя диагностика рака легкого;

- заболеваниях позвоночника, когда в отличие от МРТ, где всегда прекрасно видны диски и связки, врач видит на КТ еще и состояние костной ткани;

- заболеваниях молочных желез (КТ-маммография), которая намного информативней, чем обычная маммография; особенно, при введении контрастного вещества очень высока точность диагностики опухолей молочной железы на самых ранних стадиях;

- заболеваниях костей и суставов; здесь у рентгеновских лучей всегда было явное преимущество.

И еще есть два преимущества МСКТ. Первое, если в теле человека есть металл (имплантаты, металлоконструкции в костях, кардиостимуляторы). В этих случаях МРТ невозможна, и КТ - это решение проблемы. Второе, когда человек склонен к клаустрофобии (боязни закрытых пространств). Многие из таких пациентов не могут находиться внутри трубы МРТ. И здесь КТ - метод выбора.

Противопоказания:

В этих случаях проведение исследования Вам противопоказано.

Как проходит исследование

Процедура компьютерной томографии обычно занимает 15-20 минут. Исследование проводит рентгенолаборант.

Перед исследованием Вы должны предоставить данные предыдущих исследований, желательно на диске, если целью Вашего исследования является динамическое наблюдение.

Сама процедура абсолютно безболезненна. Некоторое неудобство может доставить жесткая поверхность стола, невозможность пошевелиться, в кабинете может быть прохладно. Во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать.

Обычно подготовка к исследованию не требуется; однако если вы проходите исследование органов брюшной полости вам необходимо прийти натощак; наоборот, для обследования органов малого таза - необходимо наполнить мочевой пузырь.

Что такое компьютерная томография с контрастированием:

Чтобы сделать изображение более отчетливым, в компьютерной томографии часто используются контрастные средства, содержащие йод. Контрастное вещество вводится в вену, в некоторых случаях пациент должен его выпить.

Если есть необходимость ввести контрастное вещество внутривенно, инъекция делается в руку. Вы почувствуете легкий укол в месте введения иглы, а при попадании контрастного вещества в вену может появиться ощущение тепла, жара, или металлический привкус во рту. Сообщите врачу или медицинской сестре о своих ощущениях.

Существует возможность аллергической реакции на йодосодержащее контрастное вещество. Хотя использование на нашем отделении  контрастного препарата  ЙОМЕРОН – 300 (фирмыBRACCO) практически исключает возникновение каких - либо неприятных ощущений у пациента. Основной особенностью этого препарата является хорошее контрастное усиление изображений, что позволяет максимально уменьшить дозу вводимого препарата и практически свести к нулю риск возникновения побочных эффектов у пациентов.

Результаты компьютерной томографии:  заключение по результатам обследования дает врач-рентгенолог. На руки пациенту выдается диск с полностью записанным исследованием и заключение врача, распечатанное на бумаге. Обычно заключение пациентам выдается на следующий день, однако, если ситуация требует незамедлительной консультации специалиста, заключение можно получить и в день обследования.

 

Запись на исследование по телефону 365-30-35 с 9:00 до 15:00 будние дни или воспользоваться онлайн формой.