История

СПб ГУЗ «Городская больница № 23».

После окончания гражданской войны, город Ленинград становится крупным промышленным и научным центром, в который устремилось население не только из ближайших районов и городов, но и из других областей Советского Союза. Быстро увеличивалось и население Володарского (ныне Невского) района. В связи с этим заметно ощущался недостаток больничных коек и амбулаторной сети. В 1926 году было принято решение о постройке лечебного заведения с профилактическим направлением. Закладка здания состоялась в марте 1928 года, а строительство его закончилось 25 мая 1930 года. Здание было построено по новейшему (по тому времени) техническому проекту известным архитектором, главным архитектором г. Ленинграда Рудневым и архитектором Фоминым.

На трех этажах нового здания были размещены: кабинеты поликлиники № 6 для взрослых, подростковый кабинет, детская поликлиника с боксами, пункт охраны материнства и младенчества, молочная кухня, кабинеты СЭС Володарского района, вендиспансер из двух отделений – мужского и женского, противотуберкулезный диспансер, отделение для больных с заболеваниями нервной системы, ночной санаторий для больных с заболеваниями желудочно-кишечной системы, физиотерапевтическое отделение, водо- и грязелечебница. Такое многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение получило наименование - здравобъединение Володарского района «Текстильщица». Первым главным врачом была назначена Тихон-Голосовская С.З., заместителем по медицинской части Коркуц А.Л.

В ноябре 1931 года учреждение было переименовано в Профилакторий Володарского района и осуществляло медицинское обеспечение населения проживавшего на территории от Обводного канала до Володарского моста. В период с 1933 по 1937 гг. Профилакторий был оснащен самой современной медицинской аппаратурой, в нем консультировали видные медицинские специалисты того времени. Вот цитата одной из газет « Здание Профилактория, построенное по последнему слову технической науки, резко выделяется на фоне старых деревянных построек. Вокруг зеленые насаждения, клумбы с цветами. Внутри здания красиво окрашенные широкие, светлые коридоры…». Профилакторий, как передовое учреждение, очень часто посещали иностранные врачи и гости города. В книге отзывов в 1937 году было 134 записи с восторженными отзывами на иностранных языках. Вот одно из них, врач Коцворт из Лондона пишет: « Я посетил около 50-ти стран, и особенно заинтересовала меня та работа по охране здоровья, которую вы проводите успешно. Ни в какой другой стране я не видел такой работы, которая проводилась бы бесплатно, независимо от положения людей».

Учреждение здравоохранения Володарского района не прекращало свою деятельность по оказанию медицинской помощи на протяжении всего периода Великой отечественной войны. С 1943 по 1945 гг. в Профилактории был развернут госпиталь для оказания помощи раненым. С 1945г. вновь стал функционировать как обычное лечебное учреждение на 225 коек.

28 мая 1953г. приказом Ленгорздравотдела № 480 Профилакторий Невского района был переименован в «Городскую больницу № 2» Невского района. Распоряжением № 120-р Исполкома Ленгорсовета от 25 января 1970 г . больница № 2 переименована в "больницу № 23 Невского района, а с 1976 г. больница именуется «Городской больницей № 23». До закрытия на капитальный ремонт 01.12.86 г. в больнице ежегодно оказывалась стационарная помощь 12-14 тыс. больным. Ремонт продолжался до октября 1995 года.

С 1995 по 2006 гг. больница работала в режиме оказания ургентной помощи.

В 2005 г. вновь начался капитальный ремонт и реконструкция, по завершению которого в 2009 г . распоряжением Комитета по здравоохранению Правительства СПб № 691-р с 01.12.09 г утверждена коечная мощность СПб ГБУЗ « Городская больница № 23» - 230 коек медицинской реабилитации (123 коек - неврологических, 46- кардиологических и 61 - ортопедотравматологических).

В настоящее время больница является современным, хорошо оснащенным высокотехнологичным оборудованием учреждением, укомплектованным подготовленными кадрами. В ней установлена и успешно функционирует роботизированная высокотехнологичная система Lokomat и Armeo для восстановления навыков ходьбы и движений в верхних конечностях у больных, перенесших ОМК и черепно-мозговую травму. Erigo – вертикализатор, с интегрированным приводом для ног, позволяющий мобилизовать длительно обездвиженных больных. Установка Huber – высокотехнологичный аппарат для восстановления подвижности суставов, укрепления мышц спины и улучшения устойчивости у больных. Система тренажеров David Back Concept – комплекс тестирования и тренинга мышечного корсета позвоночника с индивидуальной программой тренировок.